Как вы относитесь к инициативе по замене полиса ОСАГО на карточку, насколько она реализуема?

19.04.2010
1. Сколько будет стоить создание такой системы и готовы ли страховщики к таким расходам?
2. Не поставит ли создание такой системы крест на агентских продажах ОСАГО?
2. Насколько вырастут тарифы на ОСАГО с учетом расходов на выпуск карты?
3. Сколько времени необходимо на запуск системы?

Мария Мальковская, директор по страхованию и развитию бизнеса ОАО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ»:
Отношение к законопроекту, конечно же, положительное. Если он будет реализована в полном масштабе, а не только в части сбора штрафов, то в перспективе это позволит отменить подписи в полисе, да и сами полисы. Но сейчас сложно давать более детальную оценку, поскольку всех нюансов мы еще не знаем.

1. Пока нет четкого понимания, какая это будет система. Каким образом будут интегрированы базы. Если проект будет принят, то у страховщиков не будет выбора, придется исполнять. Поскольку реализация такого масштабного проекта предполагает большое кол-во участников- страховщики, РСА, ГАИ, то вряд ли это возможно сделать менее чем за 3-4 года, а может быть потребуется лет 5. Конечно, модернизировать IT системы придется всем, но пока неизвестно в каком масштабе, и скорее всего, стандарты будут единые для всех. В «ИНТАЧ» это будет проще, поскольку у нас есть опыт реализации масштабных IT проектов с нуля.
2. Пока сложно сказать, все зависит от того, как база будет реализована технологически. Если будет возможно реализовать к ней доступ через ноутбук или КПК, то никаких препятствий к агентским продажам не будет.
3. Собственно к самим тарифам этот законопроект не имеет прямого отношения. Если они вырастут, то не в связи с выпуском карты, суть которой в повышении собираемости штрафов. Страховщики и сейчас получают бланки не бесплатно, они тоже стоят денег, я не думаю, что само производство карты сможет заметно повлиять на стоимость полиса.
4. Как уже было сказано, по опыту реализации таких проектов в прошлом, вся подготовительная работа может занять от 2 до 5 лет. Поскольку пока неизвестны детали проекта, оценивать его сложно.