Когда Россия откажется от платежей «КЭШем»?

30.04.2010

На прошлой неделе я покупал машину и задался вопросом: как мы привыкли платить за такие серьезные покупки. Снимать в отделении банка крупную сумму? Это небезопасно, а, кроме того, невыгодно из-за высокой банковской комиссии. Снимать деньги в банкомате? Неудобно, ведь из-за лимитов на единоразовое снятие денег нужно многократно повторять процедуру, снимая по 20 000-30 000 руб., и при этом опасаться мошенников, использующих банкоматы для махинаций. А, может быть, платить через интернет, не отходя от рабочего места, не опасаясь ограбления, не приезжая в банк и заплатив лишь символическую комиссию?

Когда я выбираю банк, мне в первую очередь, важен бренд, за которым стоит надежность, долгая история, репутация. Для страховых компаний и других финансовых институтов, действуют те же самые условия — это, прежде всего, доверие к компании и надежность.


При этом мне совершенно неважно количество отделений, гораздо важнее количество банкоматов. Кроме того у банка должен быть удобный сайт и интернет-банкинг, чтобы мне не нужно было звонить в call-центр и висеть на линии по двадцать минут, а я все мог сделать сам, получив нужную информацию в Интернете. Сейчас уже даже не обязательно иметь разветвленную сеть банкоматов, некоторые банки имеют внутренние договоренности, которые облегчают жизнь клиенту — можно снимать деньги без комиссии в любых банкоматах, с которыми есть договор у эмитента карты.

Или, например, я могу поговорить по телефону и договориться о выдаче кредита. Но закон таков, что нужны оригиналы подписей, что является серьезным ограничением. Приходится ехать в отделение банка. Здесь уже банковский вопрос переходит в сферу технологического развития, которое в нашей стране пока еще очень низкое.


Большинство транзакций по картам производятся два раза в месяц: начисление средств на «зарплатную» карту и их снятие. О каком развитии интернет-платежей мы можем говорить, если большинство до сих пор платят наличными. Во всем мире уже в такси или даже за жевательную резинку можно расплатиться картой, в России о таком пока можно только мечтать.


Но технологический прогресс не стоит на месте, раньше, чтобы послушать симфонический оркестр, надо было идти в консерваторию, сейчас достаточно флешки и домашнего проигрывателя, даже CD-диск уже не нужен. Когда-нибудь и о наличных деньгах мы забудем как об анахронизме.