Свернут удочки

25.05.2009
Прошедший год характеризовался активной экспансией московских компаний поволжского страхового рынка. К концу года наступление инорегионалов увязло, однако отвоевать долю на рынке местные страховщики уже вряд ли смогут
Кравченко Дмитрий
По итогам прошедшего года суммарный объем премий, полученных поволжскими страховыми организациями (СК) в сегменте добровольного страхования, составил более 46 млрд рублей, увеличившись за год на 7,8 млрд рублей, или на 20,6%. Прирост премиальных у крупнейших поволжских страховщиков, вошедших в топ-100 нашего рэнкинга, оказался еще выше - 24% за год при сохранении доминирующих позиций на местных рынках: 97% от всего объема страховых взносов.
Отдельные игроки продемонстрировали еще более впечатляющие результаты: объем поступлений у московского "Ингосстраха", например, увеличился за год на 114%, что позволило компании занять второе место в нашем рэнкинге - после "Росгосстраха" (см. таблицу 1 ). У столичной СК "Уралсиб" и "Капиталъ Страхование" (Когалым) рост премиальных также превысил барьер в 100%.
Впрочем, относительно высокие показатели поволжских СК за год вовсе не означают, что кризис для страхового рынка был малоощутим. Если за первые шесть месяцев прошлого года СК привлекли взносов на сумму почти в 30 млрд рублей, то результаты второго полугодия оказались на редкость провальными - 16,6 млрд рублей, почти в два раза меньше. Да и относительно результатов позапрошлого года, когда рост премиальных составил более 30%, ситуация в году нынешнем выглядит заметно скромнее. По прогнозам экспертов, 2009 год окажется для страхового рынка одним из самых трудных. В связи с этим мы постараемся ответить на два ключевых вопроса - позиции каких компаний окажутся наиболее устойчивыми в Поволжье, а также какие виды страхования будут наиболее востребованы рынком в текущем и последующих годах?
Платим поменьше
Ситуация, возникшая в 2008 году на поволжском рынке добровольного страхования, во многом отличается от результатов, например, 2007 года. Тогда, помимо активного прироста в сегменте страховых компенсаций (почти 60% за год), заметно повысился и сам уровень выплат - с 38,8 до 46,9%. Причину подобного роста мы видели в том, что крупные игроки пытались нарастить объемы своего бизнеса путем демпинга, что в итоге могло привести к убыткам самих СК (см. " Заманить любой ценой " в №20 журнала "Эксперт Волга" за 2008 год). Для года прошедшего также был характерен прирост в сегменте выплат - с 17,6 млрд до 19,2 млрд рублей. Однако уровень компенсаций понизился до 43% по макрорегиону, и это наглядно свидетельствует о том, что страховщики стали более разборчивы в клиентах и гораздо расчетливее в проводимых операциях. Правда, не все. Похвастаться своими достижениями могут разве что филиалы инорегиональных компаний, контролировавших на начало 2009 года почти 80% всех поступлений и 74% выплат в Поволжье. За период 2007-2008 годов уровень выплат при наступлении страхового случая у местных игроков снизился с 73% до 52%, тогда как аналогичный показатель у московских компаний уверенно держался на отметке в 40%. Да и общий показатель прироста премиальных у инорегиональных СК оказался заметно выше, нежели у резидентов: 34% против -2%. Таким образом, не исключено, что главную скрипку на рынке добровольного страхования в Поволжье в текущем году будут играть именно москвичи. Местные СК смогут сосредоточиться в большей своей части лишь на обслуживании узких сегментов рынка.
Финансово-экономический кризис во многом детерминировал отношение клиентов к московским компаниям. "В период нестабильности все предприниматели, владельцы частного бизнеса, граждане стали как никогда обращать внимание на финансовое состояние тех институтов, с которыми они работают - в частности, в страховании, - поясняет заместитель генерального директора Страхового дома "ВСК" (Москва) Роман Фролов. - Сейчас интересуются не только тарифами, но и финансовым результатом, уровнем выплат, комбинированной убыточностью, бухгалтерской отчетностью, чем раньше не интеРЕСОвались. Поэтому вполне логично, что клиенты переходят к крупным страховщикам федерального уровня". Обеспечить спрос на предлагаемые услуги местным компаниям будет все труднее, а звучащие предложения по поводу улучшения качества сервиса вряд ли серьезно повлияют на расстановку сил между местными компаниями и филиалами московских игроков в Поволжье.
Семь раз примерь
В том, что освоение поволжского рынка инорегиональными компаниями продолжится, нет никаких сомнений. Во-первых, доля нашего макрорегиона в суммарном объеме премий по России на протяжении последних двух лет выросла с 9,4% до 10%, и, учитывая темпы роста москвичей, нельзя исключать, что этот показатель подрастет еще больше. Во-вторых, некоторые компании (опять же московские), несмотря на кризис, не планируют останавливать экспансию в регионы. "В настоящее время идет процесс перевода филиалов в новые офисы, которые мы покупаем и проводим технологическую модернизацию. В кризис эта работа остановлена не будет", - сообщил г-н Фролов.
Правда, далеко не все москвичи готовы пойти на риск и активно расширять свой бизнес в регионе. Некоторые занимают выжидательную позицию. "Дальнейшее расширение в ближайшее время мы не исключаем, но многое будет зависеть от общей экономической ситуации. В настоящий момент для нас гораздо важнее выстроить качественный сервис", - поделился своим мнением генеральный директор ОАО "Интач Страхование" (Москва) Георгий Аликошвили. В этом случае позиция выжидания москвичей может стимулировать местные компании к консолидации. Как пояснил журналу "Эксперт Волга" директор приволжской дирекции РОСНО (Москва) Владимир Паршаков, "в последние годы в России обозначился устойчивый процесс консолидации страхового рынка вокруг крупных компаний и усиление основных игроков за счет вливаний иностранного капитала. Страховые группы, входящие в первую десятку, обеспечивают 70 процентов объема всех страховых сборов в нашей стране. Процесс слияния страхового бизнеса в крупные холдинги - естественный путь развития отрасли".
Впрочем, как именно будет происходить возможная консолидация местных компаний, предугадать сложно. Не исключено, что наиболее успешные местные игроки будут просто куплены более сильными московскими.
Серая жизнь
Что касается изменения в структуре добровольного страхования в Поволжье, то наиболее перспективным направлением следует признать два сегмента. Первый - страхование ответственности. За прошедший год динамика в данном виде страхования составила около 56%, хотя и его доля в общей массе поступлений немного снизилась: с двух процентов до 1,6%. Местные компании продемонстрировали высокую долю в объеме привлеченных средств: казанская СК "Итиль" - 20,5% при семипроцентной доле в общем объеме поступлений в рассматриваемом сегменте по макрорегиону, самарская СК "Инвестфлот" - почти 50% за год при доле более трех процентов соответственно (см. таблицу 5 ).
Вторым перспективным направлением можно признать страхование имущества: за год прирост здесь составил более 30%. Прошедшие два года характеризовались увеличением доли рассматриваемого сегмента (см. диаграмму ), сами страховщики оптимистично оценивают развитие данного вида страхования. Причина подобного оптимизма вполне объяснима: в условиях кризиса и неопределенности развития экономической ситуации предприниматели предпочтут минимизировать коммерческие риски, застраховав таким образом свое имущество. То же самое объяснение вполне применимо и к сегменту страхования ответственности.
Что же касается страхования жизни, то ситуация здесь прямо противоположная. За прошедший год динамика ушла глубоко в минус: -42% при двукратном сокращении доли в поволжском премиальном портфеле - с 12% до 6%. Для компаний-резидентов ситуация оказалась намного хуже, чем в целом по макрорегиону: у них доля, напротив, подросла - с 29% до 40% при динамике в -2%. По оценке представителей страхового рынка, в условиях кризиса страхование жизни уходит на второй план, становится менее востребованным по отношению к прочим сегментам добровольного страхования. Лидером в этой области по итогам прошедшего года является СК "Чулпан Жизнь" из Альметьевска, Республика Татарстан (см. таблицу 2 ). Доля страхования жизни в совокупном объеме взносов компании по макрорегиону составила почти 100%, однако снижение спроса на данный вид услуг при активизации работы Федеральной службы страхового надзора в сегменте страхования жизни подорвало позиции альметьевской компании - за год она переместилась со второго места в нашем рэнкинге на тридцатое.
В нынешнем году следует ожидать ухода ряда страховщиков с рынка, их количество будет уменьшаться. Вследствие роста убыточности многие компании, платящие скрытые комиссии, будут разоряться, просто не выдержав конкуренции. По оценке г-на Аликошвили, с учетом специфики страхования внешние эффекты в виде ограничений продаж, банкротств, отказа от лицензий могут начаться уже летом-осенью.
Текущий год будет характеризоваться дальнейшей реструктуризацией страхового рынка Поволжья. Но музыку здесь будут заказывать уже исключительно московские компании.
-
Об итогах 2008 года и сложившейся на рынке страхования ситуации говорят руководители страховых компаний
Кравченко Дмитрий
Управляющий директор дивизиона "Поволжье" ООО "Группа Ренессанс Страхование" (Москва) Михаил Кольцов:
- В связи с замедлением развития кредитования заметное снижение сборов будет зафиксировано в сегменте страхования от несчастного случая. Также в этом году рынок ипотечного кредитования может достичь своих минимальных значений, соответственно, это отразится и на страховании объектов залога. Тем не менее, ждать существенного сокращения рынка ипотечного страхования и авто в ближайшее время не стоит. Одним из стабилизирующих факторов станет то, что кредиты выдаются на несколько лет, а в результате девальвации рубля рынок может даже показать небольшой рост.
Кроме того, сокращение объемов бизнеса, поступающего через банковские каналы, компенсируется ростом числа клиентов, покупающих полисы напрямую. Вряд ли за счет этого удастся сохранить рост на прежних уровнях, но мы рассчитываем, что, несмотря на негативные тенденции и снижение продаж новых автомобилей, нам удастся увеличить портфель по автострахованию.
Кроме того, возрос интерес к добровольному медицинскому страхованию. Многие работодатели, оценившие преимущества ДМС, уже поняли, что наличие такого полиса в соцпакете становится не обременением бюджета, а наоборот, возможностью сократить издержки. Из-за кризиса люди не будут меньше болеть. Напротив, стресс только спровоцирует более серьезные, чем просто простуда, заболевания. Между тем общеизвестно, что день отсутствия работника по болезни обходится работодателю вдвое дороже, чем день его полноценного труда. В условиях сокращения штатов эта проблема становится еще более актуальной. При этом люди, лишившиеся полиса ДМС в рамках соцпакета, начали активнее обращаться в компании напрямую.
1
Генеральный директор СК "Allianz РОСНО Жизнь" (Москва) Максим Чернин:
- Пожалуй, основная тенденция развития рынка, которая обозначилась в первой половине 2008 года - это начавшийся процесс внесения изменений в законодательные акты, регламентирующие страховую деятельность: замена лицензирования страхованием в некоторых видах деятельности, увеличение в ФОТ не облагаемой налогами суммы расходов на ДМС, введение российской "Зеленой карты". На мой взгляд, эти изменения свидетельствуют о том, что государство стало уделять больше внимания такой социально и экономически значимой отрасли, как страхование, и предпринимает определенные шаги к развитию страхового рынка в нашей стране. Динамично в первом полугодии развивалось страхование банковских и сопряженных с ним рисков (автокредит, ипотека, лизинг).
Перечисленные тенденции в равной степени характерны как для всего российского страхового региона, так и для страхового поля Приволжского федерального округа.
Вторая половина 2008 года ознаменовалась проявлением кризисных явлений и, соответственно, началом процесса переориентации интереса страховых компаний. Нестабильность в банковском секторе привела к снижению объемов поступлений в партнерском канале продаж страховщиков: упали сборы в залоговом, ипотечном банковском страховании, страховании автокредитов. В этой ситуации сложнее всего приходится тем страховщикам, состав портфеля которых имел ярко выраженный уклон в сторону банковского страхования.
Обозначилась и другая тенденция, которая раньше была завуалирована: чем выше доля убыточных сегментов в портфеле страховой компании (в первую очередь - автострахования), тем больше риск финансовой неустойчивости.
2
Заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" (Москва) Алексей Соколов:
- Многие потребители, стремясь избежать дополнительных расходов и сохранить свое имущество, обратят внимание на страхование недвижимости. Можно предположить, что спросом будут пользоваться краткосрочные полисы, например, дающие страховую защиту на летние месяцы, когда в период отпусков большинство людей оставляет квартиры, дома и прочие объекты без присмотра. В условиях общей нестабильности страхование имущества дает определенную уверенность в завтрашнем дне и гарантированно защищает от возможных убытков, поэтому подобные страховые программы останутся популярными.
По итогам первого квартала у "Ингосстраха" выросли сборы по ДМС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловно, основная причина - это перераспределение клиентов небольших компаний между крупными страховщиками. Кроме того, отмечу, что сегодня для многих руководителей компаний включение полисов ДМС в соцпакет является удачной альтернативой стимулирования сотрудников в условиях невозможности повышения фонда оплаты труда. Для частных лиц полис ДМС удобен тем, что позволяет контролировать расходы, связанные с получением медицинских услуг, и иметь возможность в любой момент воспользоваться квалифицированной врачебной помощью.