Дачи страхуют по фото, недорого

18.09.2008

СПб. Среди владельцев дачных домов все более популярно экспресс-страхование без осмотра и описи имущества. Пока превалируют агентские продажи, но ситуация может измениться.
Загородная недвижимость, особенно не используемая для постоянного проживания, подвергается большему риску, чем городское жилье. "Пожар может уничтожить дом полностью, а в квартире он обычно повреждает лишь отделку и имущество, стены остаются, -- подчеркивает разницу Людмила Лаврова, директор управления личного страхования ООО "Росгосстрах-Северо-Запад". -- Поэтому страхование загородной недвижимости пользуется спросом". В Росгосстрахе агентская сеть -- традиционно сильный канал продаж, через него страхуется большая часть дач. Летом агенты выезжают в садоводства и продают полисы прямо на месте.
"Востребованным остается и классическое страхование недвижимости с выездом агента, полным описанием и оценкой имущества, -- рассказал Сергей Лысенко, заместитель директора петербургского филиала ООО "1СК". -- Величина взноса зависит от строительных материалов, отделки, наличия мансарды и других пристроек, года постройки и т. д. Тариф по полному пакету рисков колеблется от 0,35 до 0,6% стоимости дома".
По статистике "1СК", 75% клиентов предпочитают классическое страхование с осмотром и описанием имущества, которое позволяет учесть особенности страхуемого объекта.
"Хотя объем собранных премий по страхованию загородного имущества с каждым годом растет, люди предпочитают думать, что беда придет не к ним, а к соседу, поэтому пассивно страхуют имущество", -- иронизирует Максим Кондрашов, заместитель генерального директора ОАО "Регион". По его словам, через агентов заключается более 90% договоров.
Прямая экономия
Впрочем, в этом виде страхования могут произойти перемены уже в конце текущего года. Так, ОАО "Интач страхование" обещает до конца года запустить продажи через Интернет. "Опыт наших акционеров показывает, что страхование имущества реализуемо в формате прямых продаж, как и автострахование, -- заявляет Георгий Аликошвили, генеральный директор "Интач страхование". -- Первый шаг -- это полисы без осмотра с ограниченной ответственностью до $ 20 тыс. Второй -- это продукты с осмотром, он назначается позже. В Европе производится осмотр выборочно даже в автостраховании, постепенно и мы придем к этому".
Георгий Аликошвили добавляет, что у имущественного страхования в формате прямых продаж потенциал очень высок, так как комиссия агентов в страховании загородной недвижимости доходит до 40%. Ее исключение оборачивается существенной экономией для потребителя.
Впрочем, эксперты указывают, что акцент на виртуальную реализацию полисов может привести к всплеску мошенничества. Кроме того, клиент, чтобы грамотно застраховаться, должен обладать не только минимальной компьютерной грамотностью, но и некоторыми познаниями в страховании.

Деревянные элементы интерьера выглядят красиво, но, с точки зрения страховой компании, повышают риск пожара. Тариф на страхование такого дома будет повышенным.

Георгий Карчик