Кривая дорога по прямой

18.12.2009
В: ОСАГО все ближе к совершенству, сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект, который обязывает даже обанкротившегося страховщика платить клиенту, точнее, за обедневшую компанию это должны сделать профессиональные сообщества из своих резервов. Обсуждаемое в Думе повышение ОСАГО на 12% доведет до банкротства многих, предрекают страховщики. Зарина Баранова нашла прямой ответ, как остаться наплаву.
КОР: Кризис поставил страховщиков на перепутье, туда, где нужно определять, по какой дороге двигаться дальше. По мнению аналитиков, финансовые неурядицы подталкивают игроков к той дороге, где максимально снижаются издержки и минимально повышаются риски. Модель прямого страхования, когда весь процесс происходит в виртуальном пространстве без длительного оформления бумаг, уже давно утвердившемся на большей части западного рынка, сейчас робко завоевывает Россию. Ведь игроки видят в таком методе множество плюсов: быстрое оформление страховки, экономия на дополнительном персонале, исключение посредников.
АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ (ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "КИТ ФИНАНС СТРАХОВАНИЕ"): Наличие достаточно большой доли брокеров и посредников с большими комиссиями, это в полной степени применимо к России. Скажем, автодилеры 25-30% комиссию берут. Явно, как бы, наверное, это не очень хорошо для клиентов.
КОР: Впрочем, в России путь к прямому страхованию похож на большинство отечественных дорог. И основные буераки начинаются на правовом поле. Без бумажки страхование - уже не страхование.
АЛЕКСЕЙ ЯНИН (РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ РЕЙТИНГОВ СТРАХОВЫХ КОМПАНИИ РЕЙТИНГОВОГО АГЕНТСТВА): В Гражданском кодексе записано, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме, и несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования. В законе об ОСАГО сказано, что страховщик вручает страхователю страховой полис, который к тому же является документом строй отчетности. Западная практика уже показывает, что, в общем-то, давно можно перейти на бездокументарную работу.
КОР: Поэтому российское прямое страхование в отличие от западной модели впадает в кривизну, издержки становятся несколько больше, растягивается время оформления страховки.
ГЕОРГИЙ АЛИКОШВИЛИ (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ"): Операционные издержки на распечатывание полисов, на доставку этих полисов, они оставляют, там, от 5 до 10 % в зависимости от стоимости, да. Понятное дело, что если КАСКО, средняя премия 1 тысяча долларов, это достаточно там, мизерные деньги, да, там, 300 рублей доставка, то для ОСАГО это критично.
КОР: Впрочем, даже искривленное прямое страхование уж привлекло под свои знамена несколько крупнейших игроков, а совокупный объем их премий в нынешнем году достигнет почти 2 млрд. рулей. В 2010, по мнению аналитиков, сумма перевалит за 3 млрд., и если законодатели примут нужные поправки, уже через 3 года завоюют больше 10-й части рынка. Без этого условия безбумажное страхование, обрастая бумагами, едва удержит 7 % страховой ниши.
Зарина Баранова, Игорь Чесноков, "РБК".