ПЯТЬ ЭТАЖЕЙ ОСАГО

26.04.2011

Автор: СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ


КОМПАНИИ


С 1 июля Российский союз автостраховщиков (РСА) разделит участников рынка ОСАГО на пять категорий риска, от которых будут зависеть лимиты полисов на эти компании.


Страховщиков поделят по группам риска


С первого июля Российский союз автостраховщиков (РСА) разделит участников рынка ОСАГО на пять категорий риска, от которых будут зависеть лимиты полисов на эти компании. Новые правила позволят более объективно оценивать финансовую устойчивость страховщиков.


Как рассказала РБК daily вице-президент РСА Светлана Никитина, новые правила распределения полисов ОСАГО по страховщикам недавно были направлены в ФАС и Минфин. Идея распределить членов по группам риска обсуждалась в союзе с декабря. "Из-за изменений в законе об ОСАГО у РСА появились новые функции: обеспечение участников рынка полисами в зависимости от финансовой устойчивости, принимая во внимание банковские гарантии и вклады страховщиков", - отметила г-жа Никитина.


По новым правилам страховщики делятся на пять групп риска в зависимости от своей платежеспособности. По словам Светланы Никитиной, решение о том, к какой группе отнести того или иного страховщика, будет приниматься в зависимости от коэффициентов: отношения количества жалоб к количеству заявленных страховых случаев и к количеству заключенных договоров.


Страховщики первой группы будут подключены к "безлимитному тарифу" по выдаче полисов. Компании второй и третьей групп смогут претендовать на количество бланков, которое обеспечит рост портфеля на 30 и 20% соответственно. Компании из четвертой группы смогут получить столько бланков, сколько необходимо для поддержания текущего объема портфеля.


А страховщики пятой группы получать бланки вообще не будут. У компаний из каждой груп- пы будет возможность получить дополнительно неограниченное количество бланков полисов ОСАГО при финансовых гарантиях: в виде банковского вклада или банковской гарантии в размере 2 тыс. руб. на каждый бланк полиса.


По новым правилам у РСА также появляются новые основания для приостановки выдачи бланков полисов, среди которых арест денег страховщика для расчетов по прямому возмещению убытков, задолженность по оплате обязательных платежей в РСА. Также союз перестанет отгружать бланки страховщику, если у того введена временная администрация, проводится его дисциплинарное оздоровление или получены сигналы от ФСФР о финансовой неустойчивости.


По мнению заместителя гендиректора "Ингосстраха" Игоря Ямова, новые правила отражают стремление ФАС зафиксировать принципы распределения бланков. "К РСА, по сути, переходит техническая функция: проверять страховщиков по открытым утвержденным коэффициентам", - полагает Игорь Ямов. Он считает, что это позволит избежать "коньюнктурных" решений при оценке финансовой устойчивости страховщика. "Новые правила РСА будут эффективны в борьбе с недобросовестными компаниями, которые в один день исчезают с рынка со всем своим имуществом, в том числе и с огромным количеством бланков ОСАГО, - считает гендиректор "Интач Страхование" Мария Мальковская. - Но насколько она окажется эффективной в случаях мошенничества на уровне агентов, пока сказать сложно".