«Ответственные километры»: приложение, которое пытается бороться с авариями

12.03.2014
Вслед за приложениями про взятки и правильную парковку в Москве появился еще один счетчик добрых дел: приложение «Ответственные километры». Если просто ездить на машине, не превышая скорость, можно накопить денег и передать их в фонд помощи пострадавшим в ДТП. «Город» выяснил подробности.

Наталья Новошинская, руководитель клиентского маркетинга страховой компании Intouch:
«Ответственные километры» — очень простое приложение на базе карт Google. Оно знает, с какой скоростью можно ездить по тем или иным улицам Москвы и Петербурга. Эти данные мы запросили в ГИБДД. Как только скорость человека превышает 15 километров в час, приложение воспринимает это как езду на автомобиле. За каждую поездку начисляются виртуальные деньги. Если ты примерно 90% своего пути не превышаешь скорость, тебе дается «зеленая квитанция» на некую сумму — сколько денег ты внес в копилку помощи людям, пострадавшим в авариях. Реальные деньги со счета пользователя не списываются: их за водителя выплачивает наша компания. К примеру, я сегодня доехала до работы, не нарушая, и фонд пополнился на 500 рублей.

Если же ты ехал слишком быстро, тебе выписывается «серая квитанция» — вместе с ней высылаются реквизиты фонда, в который ты можешь перечислить любую сумму, если захочешь. То есть денег мы ни с кого не просим — мы просто просим доехать от дома до работы с нормальной скоростью. За первые два дня работы дела обстоят неплохо: «зеленых квитанций» больше, чем «серых». В мае мы перечислим деньги в благотворительный фонд «Живой». Он занимается людьми, пострадавшими в дорожно-транспортных происшествиях. Фонд постоянно отчитывается о том, кому требуется помощь и кому уже помогли, на своем сайте (сейчас в разделе «Кому нужна помощь сегодня?» находятся три человека с травмами головы и позвоночника, пострадавшие в ДТП; одному человеку, как следует из материалов сайта, фонд уже помог. — Прим. ред.)

Наша цель— собрать миллион рублей. Если это сделать не удастся, мы все равно перешлем эту сумму в фонд — просто это будет сигнал нам, что в подобный проект, связанный с реальной ответственностью, нужно было более активно вовлекать участников».