Полис по Интернету

27.05.2014
Госдума приняла во втором чтении поправки к закону об организации страхового дела, легализующие электронные продажи страховых услуг. Согласно проекту электронный документ со стороны страховщика должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса.

Такая возможность предусмотрена в случаях, когда не требуется проведения осмотра страхуемого имущества или обследование страхуемого лица. А также, если договор или правила страхования соответствуют минимальным требованиям в случае их установления нормативными актами ЦБ.

Уточненная редакция выделяет в отдельную статью нормы, касающиеся особенностей обмена информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком. Кроме того, сейчас не требуется идентификация клиента - физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца при осуществлении организациями операций по приему платежей от граждан страховых премий, сумма которых не превышает 15 тыс. рублей.

Первоначальная редакция запрещала продажу электронных полисов агентам и брокерам. Затем этот запрет был ослаблен: предполагалось, что посредники смогут заключать электронные договоры при условии, что страховщик и страхователь подпишутся усиленными электронными подписями. Однако из текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению, это послабление было убрано.

По словам главы страховой компании INTOUCH Марии Мальковской, внедрение электронных страховых полисов актуально и отвечает потребностям страхователей. Очевидно, что в будущем это сделает оформление полиса максимально удобным и комфортным как для покупателя, так и для продавца. Сам факт того, что сейчас обсуждается вопрос электронных полисов и внесен законопроект, направленный на развитие электронного страхования, - большой шаг вперед.