Статьи

Для чего нужен рейтинг страховых компаний: ОСАГО лучше купить у компании группы А

17.11.2014
Рейтинг страховых компаний
Часто автовладельцы, выбирая страховщика для оформления договора ОСАГО из множества действующих СК, помимо стоимости страховых продуктов, ориентируются и на рейтинг надежности компании.Сейчас публикуется немало всевозможных ТОП-листов, которые создаются на основе самых разных опросов.

Рейтинги страховых организаций

Выделяют два вида рейтингов страховых организаций: народные и экспертные.

  • Народные рейтинги

Такие рейтинги основаны на отзывах автовладельцев и имеют неформальный характер. При этом деятельность страховых организаций анализируется с учетом таких аспектов, как качество услуг, оперативность обслуживания, своевременность страховых выплат и др.

Руководствуясь такими рейтингами важно помнить, что они формируются на основе опыта самих страхователей, чьи отзывы не всегда объективны. При этом автовладельцы чаще оставляют отзывы о негативных сторонах сотрудничества со страховой компанией, что чаще всего происходит из-за несоблюдения клиентами условий страхового договора.

  • Экспертные рейтинги

Они составляются независимыми агентствами, руководствуясь собственной методикой и критериями оценки. Экспертные рейтинги дают предельно объективное представление о работе СК. Наиболее авторитетным считается рейтинг, составляемый независимым агентством «Эксперт РА». Это ведущее оценочное агентство, которое существует с 1997 года и занимает лидирующее положение на рынке России.

Страховой организации может быть присвоен один из следующих классов

  • А - компании с высоким уровнем надежности;
  • В - работают удовлетворительно;
  • С - мало надежны;
  • D - банкроты;
  • Е - находятся на грани ликвидации или лишены лицензии.

При анализе СК специалисты «Эксперт РА» учитывают несколько факторов, среди которых основными являются финансовые показатели. Таким образом, оценка деятельности страховщиков получается комплексной, а не односторонней: в ней задействованы и мнения экспертов. В результате формируется рейтинг СК (ОСАГО в нем рассматривается как страховка, по которой легче всего оценить уровень сервиса, поскольку тарифы во всех СК одинаковы).

Стоит учитывать, что экспертная оценка - услуга платная, и позволить себе ее могут лишь крупные представители рынка страхования. Поэтому некоторые мелкие фирмы с не менее высоким уровнем услуг могут работать без присвоения такого рейтинга.

Рейтинг СК – это достоверный способ оценки надежности страховщиков. Зачем рядовому автомобилисту знать о рейтинге СК? Он свидетельствует о добросовестности компании, ее финансовой устойчивости и высоком уровне сервиса. Благодаря ему бережливые и внимательные водители смогут сделать правильный выбор в пользу проверенной СК, чем существенно минимизируют собственные финансовые риски.

Согласно авторитетному рейтингу «Эксперт РА», в компаниях, обозначенных литерой «А» (А+, А++), оформление ОСАГО будет наиболее безопасным. Их деятельность оценивается как стабильная и имеющая предпосылки к развитию. Другими словами, если клиент обращается в солидную компанию с достаточным финансовым потенциалом и разветвленной партнерской сетью СТОА, он гарантированно получает качественное обслуживание при наступлении страхового события.

По оценке «Эксперт РА», нашей компании присвоен рейтинг А. Мы получили высокие экспертные оценки по процентам выплат и качеству обслуживания. Будем рады сотрудничеству с вами!


Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: