Статьи

Поведение водителя в случае ДТП

13.01.2016

У каждого автомобилиста, скорее всего, был неприятный опыт участия хотя бы в мелких авариях без пострадавших и с незначительным ущербом. Такие события происходят сплошь и рядом в плотном дорожном потоке, пробках, на парковках возле магазинов, стоянках во дворе и других местах, где есть вероятность столкновения автомобилей. Более серьезные аварии случаются реже, но последствия от них, как правило, гораздо тяжелее. В таких ситуациях водитель переживает стресс, который не позволяет ему здраво оценивать ситуацию и толкает на необдуманные поступки.

Что делать в случае ДТП при наличии КАСКО?
Необходимо понимать, что нарушение правил поведения при ДТП только осложнит ситуацию, а в случае грубого нарушения, например, скрытия с места аварии, и вовсе оставит автовладельца без водительского удостоверения. Следовать четкой схеме необходимо всем участникам аварии, независимо от наличия или отсутствия вины водителя.

Став участником ДТП необходимо:

1. Остановиться и убедиться в отсутствии пострадавших.

Первым делом необходимо заглушить двигатель, включить аварийную сигнализацию и удостовериться, что в салоне нет пострадавших. При подозрении на серьезные травмы у водителя или пассажиров, нужно оказать пострадавшим первую помощь и незамедлительно вызвать "скорую".

2. Обозначить место аварии.

Необходимо обозначить место аварии, выставив знак аварийной остановки. В населенном пункте он должен быть размещен на расстоянии не менее 15 метров, а вне населенного пункта - не менее 30 метров. Знак нужно расположить так, чтобы проезжающие водители могли увидеть его с большого расстояния и успели заблаговременно затормозить.

3. Определить статус ДТП.

Перед тем, как сообщать сотрудникам ГИБДД о происшествии, необходимо оценить масштаб повреждений. Со страховкой КАСКО, при мелком ДТП, разрешить ситуацию можно без необходимости составления протокола органами ГИБДД и предоставления справки в страховую компанию. Оформление ДТП на условиях "КАСКО без справок" возможно, если:

  • ДТП произошло с участием не более двух автомобилей;
  • Не было пострадавших;
  • У участников происшествия нет разногласий относительно обстоятельств ДТП;
  • Застрахованный автомобиль может передвигаться своим ходом без риска увеличения ущерба.

Если ДТП серьезное и не может быть разрешено в двустороннем порядке между участниками, необходимо:

  • Сообщить о происшествии в ГИБДД;
  • Опросить свидетелей происшествия и записать их контактные данные;
  • Дождаться приезда инспектора и составить протокол со схемой и справкой с описанием повреждений автомобиля;
  • Внимательно ознакомиться с протоколом, проверив зафиксированные детали происшествия и заверив документ подписью.

4. Заявить о происшествии в страховую компанию.

Своевременное обращение в страховую компанию после ДТП - залог оперативной страховой выплаты. Необходимо связаться с оператором, сообщить детали происшествия и согласовать время и место осмотра поврежденного автомобиля. В 80% случаев в компании INTOUCH направление на ремонт дается с первого звонка с места происшествия.

Важно помнить, что до приезда ГИБДД автомобили, участвующие в ДТП, а также предметы аварии (осколки фар и другие части машины) должны оставаться на своих местах. Кроме того, в случае серьезной аварии с наличием пострадавших может понадобиться медицинское освидетельствование виновника.


Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: