Статьи

Правила автострахования: ключевые аспекты

07.10.2015

При покупке полиса КАСКО внимательные автовладельцы тщательно изучают основные пункты страхового договора. Однако часто бывает так, что клиенты не задумываются даже бегло просмотреть правила договора и обращаются к ним только тогда, когда получают отказ в возмещении убытка, причем чаще всего отказ дается из-за несоблюдения этих самых правил.

Договор страхования или страховой полис – это важный документ, который обеспечивает выполнение обязанностей со стороны страхователя и страховой компании. Он представляет собой добровольное соглашение, в соответствии с которым одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении страхового события компенсировать убыток другой стороне (страхователю) в рамках обозначенных в страховке правил и суммы. В основе полиса лежат правила автострахования. Именно в них оговорены основные условия, с которыми страхователю необходимо ознакомиться прежде, чем подписывать договор.

На какие пункты правил страхования обратить особое внимание?

Оформление автоКАСКО
АвтоКАСКО – добровольный вид автострахования. В отличие от правил ОСАГО, утвержденных законодательством РФ и подлежащих выполнению всеми страховыми компаниями, правила КАСКО разрабатываются каждой страховой организацией индивидуально. Разными компаниями клиенту могут быть предложены свои страховые продукты, порядок и форма возмещения убытка, перечень документов для получения выплаты, а также другие дополнительные опции.

Страховые риски

Угон и ущерб – два вида рисков, от которых может защитить страховка КАСКО. В зависимости от включенных в страховку рисков, страхователь может заключить договор на условиях полного (ущерб+угон) или частичного (только ущерб или только угон) КАСКО.

Полное КАСКО охватывает максимально возможный набор рисков, от повреждений в случае аварии до ущерба вследствие намеренного вредительства или угона. По полису частичного КАСКО автовладелец может застраховать авто либо только от ущерба (включая полную гибель ТС), либо только от угона. Страховая выплата полагается только в случае наступления страхового риска, предусмотренного Договором страхования.

Размер и форма страхового возмещения

Размер страхового возмещения может рассчитываться с учетом или без учета амортизационного износа автомобиля. В компании "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ" выплата производится за вычетом процента износа, т.е. при расчете размера убытка от стоимости детали, подлежащей замене, вычитается определенный процент ее износа. Порядок расчета износа деталей также прописывается в договоре и учитывает такие индивидуальные параметры автомобиля, как возраст и пробег машины.

Выделяют две формы страховой выплаты: денежная компенсация или ремонт в автосервисе, выбранного автовладельцем из предложенного списка. В компании "ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ" можно выгодно застраховать подержанный автомобиль, выбрав опцию "Ремонт у неофициального дилера".

Обязанности сторон при наступлении страхового случая

Данный раздел правил страхования по полису автоКАСКО имеет ключевое значение, ведь в случае их невыполнения собственник автомобиля рискует остаться без страхового возмещения. Первое, что необходимо помнить автовладельцу при наступлении страхового случая, это своевременное информирование страховщика по телефону, указанному в страховке. После чего необходимо согласовать время и место осмотра поврежденного ТС и предоставить определенный перечень документов.

При наступлении страхового события по риску "ДТП" вам необходимо будет предоставить документ, составленный с участием сотрудника ГИБДД и подтверждающий факт происшествия. По риску "Угон" необходимо предоставить постановление о возбуждении уголовного дела.

Факторы, исключающие выплату компенсации

В правилах страхования детально прописываются события, при наступлении которых компенсация убытка не производится. Например, они включают действия страхователя (умышленные или по-неосторожности), в результате которых застрахованный автомобиль был поврежден или угнан.

Знание правил и условий страхования – залог Вашей финансовой защиты от нежелательных последствий.


Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: