Статьи

Страхование дополнительного оборудования

13.01.2016
Дополнительное оборудование по КАСКО
Владельцы недавно купленных автомобилей нередко начинают с того, что оснащают их оборудованием, которое повышает комфорт эксплуатации или поддерживает безопасность движения автомобиля. Таким способом многие стремятся сэкономить, ведь зачастую дешевле купить и самому поставить необходимое устройство, чем переплачивать за него, покупая машину в более дорогой комплектации. Некоторые собственники иномарок, требовательно относящиеся к эстетической составляющей автомобиля, оборудуют его элементами внешнего и внутреннего тюнинга. Всегда хочется, чтобы машина выглядела стильно, привлекательно и уникально.

Однако, приобретая полис КАСКО, автовладельцы часто оставляют такие дорогостоящие доработки без должной защиты. Дело в том, что, независимо от вида страхования (полное или частичное), полис КАСКО покроет ущерб, нанесенный только тому оборудованию, которое входит в заводскую комплектацию. Любые другие элементы, системы и устройства, установленные по желанию владельца, попадают под категорию "дополнительного оборудования" и должны страховаться в индивидуальном порядке.

Какое дополнительное оборудование можно застраховать по КАСКО?

В категорию дополнительного оборудования по КАСКО входят любые механизмы, приборы и установки сверх базовой комплектации в соответствии с инструкциями завода-изготовителя. В страховом полисе будет сделана запись о страховании конкретной единицы дополнительного оборудования с указанием ее страховой суммы.

По КАСКО можно застраховать следующие виды дополнительного оборудования:

  • Нештатная видео- и аудио-аппаратура;
  • Оборудование салона;
  • Элементы защиты;
  • Элементы обвеса кузова;
  • Нештатная оптика;
  • Нештатные противоугонные и охранные системы.

Дополнительное оборудование по КАСКО страхуют от таких рисков, как хищение, повреждение и уничтожение в результате ДТП, пожара, природных явлений, действий третьих лиц.

К исключениям из страховых рисков по страхованию дополнительного оборудования автомобиля относят случаи умышленного повреждения, грубой неосторожности автовладельца или эксплуатации оборудования не по назначению.

Важно помнить:

  • Дополнительные устройства, не предусмотренные заводом-изготовителем, страхуются по элементам, то есть каждая деталь в отдельности. Поэтому при заключении полиса важно точно указать и внимательно проверить, чтобы все элементы доп. оборудования были прописаны в договоре;
  • Доп. оборудование принимается на страхование вместе с транспортным средством и считается застрахованным по тем же рискам. Страховая сумма по рискам, связанным с дополнительным оборудованием, рассчитывается с учетом его стоимости. Поэтому после покупки и установки деталей для тюнинга сохраняйте чеки и счета, которые будут являться подтверждающими документами для страховой компании;
  • Страхование доп. оборудования предполагает привязку к конкретному автомобилю. То есть, в случае если Вы решите переставить застрахованное устройство на другое транспортное средство, и произойдет страховое событие, компенсация ущерба по нему выплачена не будет.

В страховании деталей тюнинга автомобилей есть масса подводных камней и нюансов. Специалисты ИНТАЧ всегда готовы проконсультировать Вас по любым возникшим вопросам, а также помочь выбрать оптимальную страховку для Вашего авто.


Комментарии 1

Сергей 19.01.2016 13:04

Да, действительно, не забывайте страховать доп. оборудование. У меня так однажды в машине было установлено противоугонное реле блокировки двигателя, а когда после ДТП авто ремонтировали и меняли жгут проводки, так пришлось отдельно доплатить 3 500 руб. за работы по установке этого реле в новую проводку, т.к. оно не было указано в полисе как доп. оборудование.

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: