Статьи

Услуги аварийного комиссара по КАСКО

12.11.2015

Аварии на дорогах, увы, не редкость. Мы наблюдаем ДТП с участием автомобилей практически каждый день. В одном случае, водитель не соблюдал скоростной режим, во втором – проехал на запрещающий сигнал светофора, в третьем – не учел правила приоритета на дороге. Какой бы ни была причина ДТП, его последствия, как правило, одни и те же: повреждения автомобиля и связанные с ними финансовые расходы.

КАСКО при аварии
Случается так, что водитель, попав в ДТП и находясь в стрессовом состоянии, не всегда может здраво оценивать ситуацию, а ведь на кону – страховая компенсация. Неправильный порядок действий водителя чреват отказом страховой компании в выплате. Помощь в решении всех страховых вопросов окажет аварийный комиссар.

Кто такой аварийный комиссар?

Аварийный комиссар, или аварком, – это специалист, который выезжает на место аварии и оказывает правовую помощь в оформлении ДТП. Как правило, аваркомы – это специалисты с юридическим образованием, которые прошли специальную подготовку и хорошо владеют всеми тонкостями правил автострахования.

В задачи, которые решает аварийный комиссар на месте ДТП, могут входить:

  • Осмотр места аварии, в том числе с использованием средств фото- и видеофиксации;
  • Помощь страхователю с заполнением необходимых документов и во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД;
  • Первичное определение размера ущерба (не считая возможных скрытых повреждений), оценка характера и степени повреждения автомобиля;
  • Сбор и подготовка документов для страховой компании;
  • Помощь в эвакуации и сопровождение транспортного средства.

Зачем нужны услуги аваркома?

В первую очередь, выезд аварийного комиссара на место аварии существенно облегчит трудности новичкам, которые впервые столкнулись с неприятностями на дороге и не знают, что и как нужно делать. Кроме того, такая услуга весьма оперативна: аварком выезжает на место ДТП, как правило, в течение часа и действует по хорошо отлаженной схеме, что экономит силы и время и без того озадаченного автовладельца.

Во-вторых, знание правовых тонкостей аваркомом позволит грамотно оформить юридическую сторону дорожно-транспортного происшествия. Он обеспечит объективную фиксацию обстановки и поможет оформить документы для страховой компании, которые могут понадобиться для получения страховой выплаты по КАСКО при аварии.

В-третьих, услуги аварийных комиссаров могут существенно помочь в случае серьезных аварий, которые предполагают солидную сумму страховой выплаты. Кроме того, экспертное мнение аваркома особенно необходимо, когда проблематично установить виновника ДТП. При участии компетентных специалистов с обеих сторон разбирательство на месте ДТП значительно ускоряется.

Таким образом, услугами аваркома полезно воспользоваться в тех случаях, когда:

  • Вы стали участником аварии, в которой вопрос о виновности является спорным;
  • Вы находитесь в шоковом состоянии и не можете адекватно оценивать обстановку;
  • Автомобиль был серьезно поврежден, и для компенсации ущерба вам необходимы грамотно оформленные документы с места аварии, включая материалы фото- и видеофиксации;
  • Вы недавно сели за руль и/или не знакомы с порядком действий при наступлении страхового события.

Услуги аваркома могут входить в полис КАСКО или предоставляться страхователю в качестве опции за дополнительную плату. Поэтому перед заключением договора необходимо уточнить, сколько стоит страховка на машину с учетом услуг аварийного комиссара. Помощь этого специалиста незаменима не только для участников ДТП, но и для страховщиков, ведь он объективно оценивает масштабы ущерба и предоставляет в компанию все необходимые сведения для рассмотрения дела.


Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: