Статьи

Франшиза в каско: кому и зачем она нужна?

03.03.2017
Что представляет собой франшиза?
Покупка машины накладывает дополнительную ответственность на ее владельца. Нужно беречь автомобиль от угона и ущерба, знать, что делать, если попадешь в аварию, какова процедура оформления ДТП и многое другое. Все это так или иначе касается такой важной темы, как автострахование. И если понятие о КАСКО есть у большинства водителей, то тема франшизы для многих еще остается нераскрытой.

Что такое франшиза простыми словами?

Франшиза - это обязательство застрахованного лица компенсировать часть убытков за счет личных средств в размере, установленном страховым договором. Ее размер может быть обозначен как в денежном выражении, так и в проценте от страховой стоимости автомобиля. Сумма франшизы заранее оговаривается между компанией и клиентом и прописывается в договоре.

Франшиза бывает условной и безусловной. Юристы, как и Википедия поясняют: при условной франшизе, если убыток по страховому случаю не превысил её оговорённого в договоре размера, страховщик не выплачивает страхового возмещения. В том случае если убыток превысил размер франшизы, он возмещается полностью. А безусловная франшиза - это часть убытка, вычитаемая при расчёте из общей суммы возмещения.

КАСКО с франшизой
Приведем пример. Франшиза - это денежная сумма, которая не подлежит возмещению со стороны страховой компании при наступлении страхового случая. Если франшиза составляет 10 000 рублей, а сумма убытка, возникшего в результате аварии - 80 000 рублей, вы оплачиваете самостоятельно 10 000 рублей, а оставшиеся 70 000 рублей заплатит INTOUCH.

Еще несколько примеров расчетов в таблице:

Тип франшизы Размер ущерба Размер франшизы Размер итогового возмещения
Условная 10 000 10 000 0
Условная 30 000 10 000 30 000
Условная 60 000 15 000 60 000
       
Безусловная 10 000 10 000 0
Безусловная 30 000 10 000 20 000
Безусловная (процентная) 60 000 25% 45 000

Преимущества полиса с франшизой

Такой вид страхования имеет ряд преимуществ для клиента, в частности он дает значительную финансовую выгоду. Чем больше франшиза, тем меньше цена полиса. Среди других положительных моментов такого вида страховки отмечают:

Защиту от серьезных рисков. Внося в договор франшизу, страхователь получает гарантированную материальную защиту от рисков, наступивших в результате серьезных аварий, в том числе тотальная гибель ТС.

Экономию времени на мелком ремонте. При получении незначительных повреждений, таких как царапины, сколы или вмятины, автовладельцу не придется тратить собственное время на обращения в страховую организацию, чтобы получить компенсацию ущерба на сумму в пару тысяч рублей.

Кому выгодно КАСКО с франшизой?

Франшиза простыми словами?
Прежде чем оформлять такой вид договора, необходимо иметь хотя бы базовое представление об этом страховом продукте. Такой полис будет выгоден тем, кто аккуратен на дороге и дорожит своим временем, при этом застрахованный должен быть готов взять на себя расходы на восстановление незначительных повреждений. Безусловно, выбор варианта страховки остается за автовладельцем.

Данный вид страхования подойдет для следующих категорий автовладельцев:

Опытные водители. Полис с франшизой подойдет для тех, кто хорошо водит машину и редко попадает в ДТП, однако хотел бы застраховаться от действий других участников дорожного движения.

Начинающие водители. Неопытному автомобилисту, недавно севшему за руль, нужна дополнительная защита и гарантии того, что в случае наступления страхового случая, расходы на крупный ремонт машины возьмет на себя страховая компания. Кстати, у нас есть специальная программа каско для молодых водителей.

Владельцы подержанных машин. Этот вариант страховки подходит владельцам б/у машин, которые не волнуются по поводу мелких царапины на своем авто и редко обращаются в страховую организацию за небольшими страховыми выплатами.

Собственники дорогостоящих автомобилей. Владельцам дорогостоящих иномарок оформление КАСКО с франшизой позволит существенно снизить стоимость полиса. Выбирая страховку с франшизой, важно учитывать такие индивидуальные параметры, как манера поведения на дороге, стаж безаварийного вождения, наличие свободных финансовых средств, уровень охраны машины.

Если Вы сомневаетесь в том, стоит ли включать франшизу в договор, обратитесь к специалистам INTOUCH, которые подберут оптимальный вариант страхования с учетом Ваших потребностей. Вы также можете самостоятельно рассчитать полис КАСКО с помощью страхового онлайн-калькулятора на сайте нашей компании.


Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: