Статьи

Частые вопросы о «Шенгене»

24.04.2017

С момента, когда вступило в силу Шенгенское соглашение, пересекать границы стран его участниц стало проще, в том числе для туристов. Теперь, чтобы посетить сразу несколько европейских государств, нужна только одна виза. Правда, для ее оформления взрослым и детям необходимо иметь медицинскую страховку. Для каких стран это актуально и как правильно оформить страховой полис? Действует ли шенгенская страховка в Хорватии и других нешенгенских странах?

Страны Шенгена

Начальный список из пяти государств годы существования соглашения значительно прирос. В 2017 году уже в двадцать шесть стран можно въехать по шенгенской визе. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Перечень получился длинным. Обратите внимание, не все участники Евросоюза относятся к шенгенским странам. Великобритания, Болгария, Хорватия и Румыния не входят в безвизовое пространство. При этом в Великобританию нельзя въехать по «шенгену», а в Болгарию можно. Действует ли в таком случае шенгенская страховка в Болгарии или Хорватии? Нет.

Для последних двух стран действует упрощенная визовая схема, и въезд возможен как по внутренней визе, так и по шенгенской. Медицинская страховка нужна и в том, и другом случае.

Сумма страхового покрытия

Стандартный медицинский полис, который требуется для того чтобы получить визу, имеет страховое покрытие не менее 30 тысяч евро. Для туриста такая страховка обойдется в несколько сот рублей. Но если во время поездки за рубежом произойдет экстренный случай, то страховая компания возместит следующие расходы:

  • услуги медицинских работников;
  • покупку лекарств, которые назначил врач;
  • транспортировку в медицинское учреждение;
  • сопутствующие транспортные услуги;
  • посмертную репатриацию.

Перечень ситуаций, последствия которых возмещает страховщик, можно расширить и включить в него длительную задержку рейса, отмену вылета или потерю багажа. При получении «шенгена» вы можете оформить страховку на какую угодно сумму, главное, чтобы она была не менее установленного визовыми центрами порога.

Интач предлагает базовую (страховое покрытие 35 тысяч евро) и расширенную (50 тысяч евро) программу туристического страхования, а также дополнительные страховые услуги.

Перечень документов

А какие документы нужны для страховки на «шенген» для обычных туристов?

Поскольку купить медицинский полис для выезжающих за рубеж можно онлайн, никаких особых сведений, кроме паспортных и контактных данных, не потребуется, а именно:

  • фамилия, имя, отчество;
  • серия и номер паспорта, кем и когда выдан;
  • адрес регистрации;
  • номер телефона и адрес электронной почты;

Какая должна быть страховка?

Существует несколько видов медицинского страхования для туристов, выезжающих за пределы страны или путешествующих по России. Требования к страховке для визы «шенген»:

  • страховое покрытие начинается от 30 тысяч евро;
  • полис действителен на территории всех стран соглашения;
  • период страхования полностью покрывает период поездки + 15 запасных дней;
  • в полис включены все базовые медицинские риски;
  • страховка оформлена без франшизы.
Предыдущая статья Следующая статья

Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: