Статьи

Что нельзя делать в отпуске в незнакомой стране?

12.02.2016

В различных странах мира есть свои культурные особенности, традиции, законы и запреты, которые не стоит нарушать, чтобы не попасть в неловкое положение или даже небезопасную ситуацию. Прежде, чем поехать куда-либо, узнайте про правила и обычаи в этой стране. Порой незнание каких-то элементарных мелочей может привести даже к конфликту в незнакомой стране. Вряд ли это то, чего ждешь от отдыха. Чтобы этого не произошло, мы составили небольшой список полезных рекомендаций о том, чего не нужно делать в отпуске или деловой командировке за границей.

Перечень того, чего нельзя делать за рубежом

  • Одевайтесь на пляж правильно
    Этот совет касается как мужчин, так и женщин. Наших соотечественниц можно узнать по слишком нарядному внешнему виду на море. Это полный макияж, украшения и даже шпильки. Дамам стоит помнить о том, что естественность – прекрасна, а украшения лучше оставить для вечернего выхода в свет. Мужчинам стоит взять пример с европейцев и обратиться внимание на удлиненные, свободные шорты.
  • Соблюдайте границы личностного пространства
    В некоторых странах Скандинавии, например, в Швеции, а также в ОАЭ, Саудовской Аравии принято, что зона личного комфорта должна быть довольно большой. Поэтому, если вы находитесь в общественном месте (в магазине или в транспорте), постарайтесь стоять от других людей на почтительном расстоянии. А в Японии, например, не обнимаются при встрече. Поэтому не спешите проявлять свой дружеские намерения принятыми в России способами.
  • Влюбленным и семейным парам не стоит публично выражать свою привязанность
    Есть много стран, в которых отрицательно относятся к публичным объятьям и поцелуям. Это верно в отношении многих арабских стран. В Индии за такое дело даже могут посадить в тюрьму. Более того, даже во Франции законом запрещено целоваться на перроне вокзала. Ввели такой запрет ещё 100 лет назад. Причина - влюбленные надолго задерживали отравление поезда и срывали расписание. Однако, судя по всему, французы до сих пор "плохо" себя ведут, раз данный закон все ещё в силе.
  • Выезжать за рубеж без страховки
    Пребывание в незнакомой обстановке, погружение в иную культуру, непривычная еда – перечень потенциальных угроз для туристов весьма велик. Чтобы не волноваться за свою жизнь и здоровье, нужно купить страховку для выезда за границу. В некоторых странах есть определенные требования к медицинскому полису у туристов. Это может касаться размера страхового покрытия, перечня включенных страховых рисков. Узнать подробнее можно на нашем сайте в разделе «Путешествия».
  • Узнать традиции приема пищи
    Данные правила могут кардинальным образом отличаться в различных культурах. И то, что считается признаком хорошего тона в одной стране, может быть совершенно невозможным в другой. К примеру, в таких странах, как Китай, Филиппины и Таиланд не стоит доедать все, что лежит на тарелке. Хозяин может подумать, что гостям не хватило еды.
  • Осторожнее с жестами рук
    Знание языков иногда может быть недостаточным, и тогда в общении с иностранцами приходится использовать жесты. И хорошо, если жестикуляция вызывает улыбку, гораздо неприятнее ситуация, когда на ваши попытки сказать что-либо при помощи жестов коренное население реагирует недружелюбно. Один из таких ярких примеров – знак «peace» (мир) в Хорватии, после которого вас могут принять за националиста из Сербии. Неприятности будут гарантированы. В Турции же знак «ОК» считается неприличным.
  • Будьте аккуратны, когда дарите цветы
    Традиции дарить цветы сильно отличаются в разных странах. Так, почти во многих странах считается, что четное количество цветов принесет счастье, в отличие от России. В Азии нельзя дарить четыре или девять цветков. Эти числа ассоциируются со скорбью. В Индии цветы белого цвета приносят только на кладбище.
  • Следите за тем, о чем вы говорите
    Как и раньше, разговоры про политику, доходы, религию, здоровье и тех людей, которых нет среди присутствующих, считаются моветоном. В Германии не стоит упоминать про Вторую мировую войну. А в Таиланде за неуместное замечание в адрес королевской семьи можно надолго сесть в тюрьму. Новозеландцы очень серьезно относятся к своей национальной сборной по регби и всему, что связано с «Властелином колец».

Дополнительные виды страхования

Подытоживая остается добавить, что почти в каждой стране есть свои уникальные культурные особенности, знание которых значительно облегчит пребывание туриста в незнакомой стране. Список «табу» может быть бесконечно длинным. Однако если вы все же допустили ошибку, от которой никто не застрахован, вам стоит улыбнуться и принести свои искренние извинения. Что же касается вашей личной безопасности, то в этом вопросе лучшей «палочкой-выручалочкой» для вас будет туристический полис, который для 100% надежности можно дополнить, такими опциями, как страхование потери багажа и страхование от несчастных случаев.

Предыдущая статья Следующая статья

Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: