Статьи

Как защитить себя от мошенников на отдыхе?

06.08.2015
Как защитить себя от мошенников на отдыхе?
Поездка за границу может принести не только приятные впечатления. Приехав в совершенно незнакомое место, довольно непросто сразу же освоиться в непривычной обстановке. Таких вот новичков-туристов быстро умеют вычислять мошенники.Рассмотрим наиболее типичные ситуации, в которые попадают путешественники за границей и варианты защиты. Ведь предупрежден, означает вооружен.

Типичные опасности, подстерегающие туриста

Кража багажа/потеря

Даже если у Вас есть страховка потери багажа, то дополнительные меры предосторожности не будут лишними. Как правило, у воров очень мало времени. Усложнить им задачу можно, поставив кодовый замок или обмотав чемодан стретч-пленкой. Такая услуга стоит недорого, зато предохранит Ваши вещи от воров. Даже если у Вас есть кодовый замок, или Вы используете пленку, лучше застраховать багаж.

Фальшивые экскурсии

Покупка экскурсионных билетов с рук довольно часто оборачивается обманом туристов. Например, Вам могут продать билеты туда, куда вход на самом деле бесплатный. Или экскурсия, которая будет, главным образом, посвящена рекламным фабрикам, где Вас будут уговаривать что-либо купить. Не стоит покупать экскурсии на пляже.

Обмен денег

Запомните, что менять деньги нужно только в официальных обменных пунктах или в банках. Уличные менялы почти всегда найдут способ обмануть незадачливого туриста. Перед тем, как отправиться в отпуск, приобретите хотя бы немного местной валюты, чтобы Вам хватило на мелкие расходы в первый день. Если не было такой возможности дома, то поменяйте небольшую сумму в аэропорту.

Отель

Куда девать ценные вещи? Носить с собой - это точно плохая идея. Все ценные вещи, включая документы, нужно хранить в сейфе. Если Ваш номер не предусматривает его наличия, он должен быть возле стойки администратора. Эта услуга, как правило, платная. Однако дело того стоит. Ведь если Вы останетесь без копейки денег в отпуске – это будет очень неприятно.

Пункты проката

Схема мошенничества такая: Вам выдают транспортное средство с какой-либо поломкой. При этом при прокате любой техники с клиента берут залог. При возврате машины, владелец проката, обнаружив «поломку», отказывается отдать залог. Нужно пользоваться услугами только официальных пунктов проката и при наличии страховки на авто или скутер.

Такси

У таксистов много способов взять с туриста больше денег, чем это необходимо. Это, во-первых, езда по ночному тарифу вместо дневного, во-вторых, «петляние» по городу для создания иллюзии долгой дороги. Кроме того, во многих странах (Египет, Турция, Таиланд) Вам могут предложить заехать в отличный магазин с низкими ценами. Не стоит соглашаться на подобные предложения, ибо Вы можете оказаться на другом конце города за двойную оплату.

Неработающий отель

Типичная ситуация, в которой турист садится в такси и называет отель, в которой ему нужно. Однако таксист говорит, что эта гостиница закрыта, но у него есть на примете другая, аналогичная первой. Как правило, в данном случае, водитель просто находится на процентах.

Карманники

Всем известно, что в местах скопления туристов, всегда нужно держать вещи при себе. Ловкие мошенники могут лишить Вас денег, документов и других ценных предметов в мгновение ока, а турист при этом даже ничего не почувствует.

Стоит ли оформлять страховой полис при выезде за рубеж?

Находясь в поездке за границей, всегда нужно самому проявлять бдительность и быть острожным. Кроме того, любая поездка за пределы РФ не должна происходить без наличия страховки для выезжающих за рубеж. Ведь она не только означает возможность получить качественную медицинскую помощь в экстренных случаях, но и оплату транспортных расходов в результате досрочного прерывания поездки, медицинскую репатриацию, а также компенсацию расходов, связанных с утерей багажа.


Комментарии 0

Комментариев к данной статье еще никто не оставлял. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: