Статьи

Новое направление - гастрономический туризм

10.11.2015
Страхование здоровья туристов
Гастрономический туризм – это новое, но уже весьма модное направление в туризме. Главной целью таких путешествий является ознакомление с кухней разных стран (едой и напитками). На протяжении всей поездки туристы будут дегустировать наиболее интересные национальные блюда. Такой тур может быть как в составе группы, так и индивидуальный с гидом, составленный на основе ваших личных пожеланий. Если вы – сторонник самостоятельных путешествий, то вы также можете устроить себе и своим близким такой гастрономический праздник. Правда, для этого вам заранее придется много узнать о кухне той страны, куда вы направляетесь, чтобы не ошибиться с выбором.

Какими бывают гастрономические туры?

Все гастрономические путешествия можно условно поделить на две основные группы:

  • Городские
    Как следует из названия этой категории, путешественникам будет предложено познакомиться с наиболее аутентичными ресторанами, кафе и барами какого-то конкретного города.

  • Сельские
    В данном случае есть возможность увидеть, как готовятся некоторые блюда в домашних (фермерских) условиях. Именно здесь можно проникнуться исконно национальным духом, узнать больше о кулинарных традициях и, возможно, самому поучаствовать в приготовлении какого-либо блюда.

В хорошо спланированном гастрономическом туре у путешественника есть возможность побывать в нескольких регионах, чтобы попробовать самые разнообразные блюда, которые готовят в тех или иных краях.

Топ-стран для гастрономического туризма:

  • Италия
    Итальянскую кухню не случайно многие считают номером один в мире. Изысканные десерты, утонченные деликатесы, непревзойденные вина – список итальянских шедевров можно долго перечислять. Однако это именно тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Обязательно побывайте в Тоскане, на виноградниках в фермерских хозяйствах. Натуральное домашнее вино, сыры, соус из оливок, вяленое мясо и колбасы, а также свежеиспеченная чиабатта с хрустящей корочкой покорят вас.
  • Франция
    Самыми популярными для гастрономических туров считаются такие провинции, как Прованс, Бордо, Бретань, Нормадия, Шампань. Гурманы оценят по достоинству поездку в Перигору – родину трюфелей. Поездка во Францию будет неполной, если вы не попробуете круассан с чашечкой экспрессо на завтрак, традиционный французский луковый суп с гренками на обед и фуа-гру с белым полусухим вином на ужин. Перепробуйте множество видов местных сыров, чтобы найти свой любимый сорт. Незабываемой будет поездка в любой винный тур по Франции. А также не забудьте про знаменитый французский багет.
  • Грузия
    Это родина очень вкусного вина самых разных сортов: Киндзмараули, Цинандали, Алазанская долина, Хванчкара и др. Грузинская кухня – мужская кухня. Здесь много мясных, сытных и пряных блюд. Стоит отдельно выделить хинкали, хачапури (особенно аджарский с яйцом), сациви, чакупули, лоббио и, конечно же, шашлык. Хотя туристам рекламируют шашлык из баранины и ягненка как национальные блюда, сами грузины предпочитают шашлык из свинины (из самой нежной части - шеи).
  • Испания
    Кулинарные традиции этой страны – уникальны и неповторимы. Огромный выбор авторских и классических национальных блюд, а также испанских деликатесов позволят туристу прикоснуться к кулинарной истории страны. Обязательно нужно попробовать легендарный томатный суп гаспачо, паэлью с огромными тигровыми креветками, каракатицу в чернилах, легкое вино Сангрия с фруктами и просто тающий во рту ореховый торт "Сантьяго". Ваши друзья и родственники с благодарностью примут в подарок из поездки знаменитый испанский хамон.
  • Тайланд
    Тайская кухня сильно отличается от привычной для нас. Возможно, вкус некоторых блюд будет несколько странным для вас. Однако точно верно одно – гастрономический тур в Тайланд – это неповторимый опыт, который вы надолго запомните. Здесь рай для тех, кто любит морепродукты и блюда из рыбы. Они здесь самые свежайшие. В меню обратите внимание на такие блюда, как суп из кокосового молока, суп Том Ям Кум, зеленый карри с цыпленком, банановые блинчики.

Риски для туристов. Страхование в туризме

В гастрономическом туре есть одно важное обстоятельство, которое способно сильно повлиять на качество отпуска. Дело в том, что резкая смена привычной еды вкупе с климатическими изменениями могут грозить расстройствами желудочно-кишечного тракта. Конечно, у предусмотрительного туриста всегда под рукой аптечка с нужными лекарствами. Однако еще более предусмотрительный путешественник знает про страхование в туризме и никогда не отправляется за границу без туристического страхового полиса. Ведь пищевое отравление может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, и тогда без врачебной помощи никак не обойтись.

Не забудьте про страхование здоровья туристов!

Если вы – гурман и мечтаете о необычном отдыхе и хотели бы глубже узнать страну, ее обычаи, отправляйтесь в гастрономическое путешествие, не забывая про страхование здоровья туристов. Вас ждет множество удивительных открытий и приключений!


Комментарии 2

Ксения 30.03.2016 11:48

Гастротуры привносят изюминку в любой отдых. Причем необязательно все две недели просиживать в кафе и ресторанах, дегустируя местную кухню. Гастротур нужно рассматривать как еще один вид развлечения за границей, нежели полноценный отдых. Он хорошо сочетается с пляжным и экскурсионным отдыхом.
Оксана 31.03.2016 10:44

Для всех, кто любит вкусно покушать и хочет снять напряжение после рабочих будней, такой отдых просто находка. География гастрономического туризма за последние годы сильно расширилась. Сейчас почти во всех странах есть такое направление, но лидерами конечно остаются Италия и Франция. Там все не просто вкусно, а на высшем уровне по качеству и сервису.

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: