Статьи

Страхование багажа туристов от потери во время путешествий и авиаперелетов

10.04.2015
Страховка утраты багажа
Визы во многие страны нельзя получить без полисов, гарантирующих покрытие расходов на экстренную медицинскую помощь. Опытные туристы считают, что страхование необходимо и для багажа путешествующих автомобильным и ж/д транспортом. Это снизит Ваш финансовый риск.Потеря чемоданов во время авиаперелета - тоже явление частое. Грешат этим даже серьезные перевозчики. В среднем, на тысячу пассажиров теряется 15 единиц багажа. При пропаже чемодана (либо вещей из него) перевозчик компенсирует пострадавшему 20$ (или €) за килограмм веса. Но утраченное имущество часто значительно дороже. Страхование багажа можно оформить на сумму, соответствующую стоимости вещей.

Когда и как может быть потерян багаж?

Ситуаций, при которых Ваши вещи могут пропасть довольно много. Вот перечень наиболее типичных:

  • Задержка (опоздание) багажа. Это наиболее благоприятная для туриста ситуация. Это означает, что ближайшим рейсом Ваши вещи вернут.
  • Багаж был потерян.
  • Вещи были украдены. Это, например, могло произойти у ленты с багажом. Кто-то другой по ошибке или намеренно взял Ваши вещи. Чтобы избежать этого, после приземления самолета, следует сразу же забрать Ваш чемодан.
  • Вещи были повреждены. При перевозке вещи могут пострадать. Поэтому сразу же после получения багажа проверьте Ваш чемодан снаружи на предмет порчи.

Страны и варианты путешествий в группе риска

Важно помнить, что неприятности случаются не только в аэропортах бедных стран - чаще всего "страдают" чемоданы и сумки пассажиров крупных авиаперевозчиков, например в Нидерландах, Великобритании, Германии, Италии и Франции. Риск также увеличивается, если Вы планируете лететь с несколькими пересадками.

Также Ваше имущество может быть украдено или повреждено/уничтожено в результате чрезвычайной ситуации (пожара, наводнения, стихийного бедствия).

Что делать, если багаж утерян, и оформлена страховка?

После того, как Вы точно убедились, что Вашего чемодана нет на ленте в аэропорту, Вам нужно обратиться на стойку с надписью «Lost & Found». Если такая стойка отсутствует, Вам нужно найти представительство авиакомпании, услугами которой Вы воспользовались, и сотрудники которой потеряли Ваши вещи. Самое главное, как можно раньше сообщить о пропаже. Кроме того, необходимо составить акт, в котором будет зафиксирован факт пропавшего имущества. Иногда этот документ заполняется в свободной форме, а иногда – есть заготовки.

Обязательно нужно указать следующую информацию:

  • Рейс, на котором Вы летели;
  • Точное количество пропавших чемоданов (рюкзаков);
  • Кратко перечислить вещи, которые находились в них (одежду и др.);
  • Описать вещи (цвет, модель, особые приметы вроде бирок).

Копии оформленных документов о потере багажа в дальнейшем могут потребоваться при обращении в страховую компанию.

Как оформить страхование?

Наша компания предлагает Вам страховку с возможностью страхования потери личного имущества туристов. Оформить страховой полис Вы можете онлайн на нашем сайте.

Предыдущая статья Следующая статья

Комментарии 2

Виталий 31.03.2016 10:34

Летел в Париж в командировку, потеряли багаж. Повезло, что все бумаги по работе были с собой, в чемодане особо ценных вещей не было. Компенсировали расходы, сумма меня вполне устроила. Советую не экономить и покупать такую страховку всем, кто часто летает с пересадками.
Надежда 29.03.2016 18:25

На личном опыте убедилась, что такая страховка необходима. По прилету в аэропорт не обнаружила свой багаж на ленте выдачи. Оформила заявление на розыск багажа, в течение 21 дня ждала, что найдут. Затем уже обратилась в страховую с копией документов за возмещением. Хорошо, что есть такая возможность – застраховать не только собственную безопасность, но и риск потери личного имущества.

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:

E-mail:

Комментарий: